Vignoble & terroir
La vigne est présente à Montlouis-sur-Loire depuis le Ve siècle, favorisée par la présence du grand fleuve. Depuis cette époque, le vin est resté une activité agricole à part entière et a traversé les siècles. Au coeur de la région des grands châteaux de la Loire, l’A.O.C Montlouis-sur-Loire est en réalité bordée par le fleuve Loire et l’un de ses nombreux affluents, le Cher. Sur ces plateaux en pente douce, on trouve des sous-sols en tuffeau surmontés par des sols argilo-siliceux. La richesse des sols, associée à une double influence des climats océanique (aval de la Loire) et continental (amont de la Loire), favorise la maturité des raisins. Toutes les conditions sont réunies pour produire des vins de qualité.
Aujourd’hui, l’Appellation Montlouis-sur-Loire revendique 450 ha en production sur plus de 20 types de terroirs. Les chenin, unique cépage de l’A.O.C., permet d’élaborer plusieurs types de vins blancs : secs, tendres, demi-secs, moelleux et effervescents dont des pétillants originels. Le domaine de Benoît Mérias propose des vins tranquilles et effervescents que vous pourrez merveilleusement associer à une multitude de recettes locales et des différentes régions.